Коляски для детей с ДЦП: на что обращать внимание при подборе

Каталог

21.08.2018

Коляски для детей с ДЦП: на что обращать внимание при подборе

Количество показов: 251 Дата изменения: 22.08.2018 09:28:20
Оценить статью:





Что необходимо в прогулочной коляске для детей и подростков с ДЦП? Кому нужны ремни безопасности? Какой абдуктор эффективнее? На эти вопросы с примерами из практики ответила руководитель Самарской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы», специалист по адаптивной физкультуре и мама ребенка с ДЦП Екатерина Учаева.

В идеале при выборе коляски родители должны понимать, какую проблему она поможет решить. Современная коляска – это не просто транспорт, а действительно техническое средство реабилитации, оснащенное необходимыми приспособлениями для:

  • профилактики,

  • коррекции вторичных осложнений и сколиозов, избавиться от которых очень трудно.

Родителю надо понимать, что если у ребенка проблема с тазобедренными суставами, коляска должна давать правильный угол отведения бедра. Есть сколиоз, ребенок не должен сидеть скрючившись или завалившись на бок. Ребенок много времени проводит в коляске, поэтому это должна быть не просто табуретка.

1.jpg 

Что учитывать при выборе коляски для ребенка с ДЦП

Все дети с разными особенностями, поэтому в каждом конкретном случае будет свой набор элементов поддержки. Исходить надо из:

  • возможностей,

  • потребностей ребенка.

Пример: у нас в центре есть девочка, которая умеет сидеть и по своим физическим параметрам может пользоваться активной коляской. Но не пользуется. В чем проблема? Оказалось, ей надо было зафиксировать бедра – и она почувствовала себя в безопасности, перестала тратить силы и энергию на то, чтобы удерживать себя и не упасть. У нее освободились руки, и она поехала. Но это решение сразу в голову не пришло, мы не сразу это заметили и поняли. Мама же знает: мой ребенок сидит, страховочный ремень у него есть. А ребенку этого недостаточно! И сказать такие дети не всегда могут.

Ремень безопасности и передний ограничитель

Некоторые дети чувствуют себя в коляске хуже. Представьте: ребенок умеет сидеть, мама посадила его в коляску, где ребенку неудобно (уже напряжение), а потом еще и повезла! От страха ребенок может начать зажиматься, входить в еще больший спазм, потому что не чувствует себя безопасно и комфортно. Поэтому ремень безопасности нужен не столько для спокойствия мамы, сколько для спокойствия ребенка.

Некоторым детям нужен передний ограничитель: ребенок может сидеть сам, справляется и без ремней, но ему надо опираться на ручку - учиться держать равновесие.

Коляска для детей с дцп Коляска Convaid 

Мягкие подушки или жесткие боковые поддержки

Если ребенок не держит корпус ровно из-за слабости мышц, достаточно подушек. Если уже развивается сколиоз, необходимы жесткие боковые поддержки. Вторичные сколиозы исправить очень трудно, иногда только с помощью операции.

 Коляска для детей с дцп элементы позиционирования ребенка в коляске для детей с дцп1.JPG

Подголовник или головодержатель

Тем, кто сильно заваливает голову, нужен головодержатель, потому что если мышцы с одной стороны растянутся, выровнять положение головы будет трудно. Тем, у кого такой проблемы нет, подойдет мягкий подголовник.

 Коляска для детей с дцп Коляска для детей с дцп

Абдукторный клин или шортики

Абдуктор – это не средство от соскальзывания ребенка с кресла, он нужен для разведения бедер. Ребенку, который выгибает спину, лучше абдуктор не клиновидный, а ременной, в виде шортиков: так и угол разведения бедер будет нужный, и давления на промежность не будет.

Коляска для детей с дцп Коляска для детей с дцп

Держатели стоп или фиксаторы голеней

Детям с сильной спастикой ног, при которой они не могут согнуть ноги в коленях, нужно либо стопы правильно фиксировать на подножке, либо голени. Если зафиксировать стопы только одним ремешком, стопа при спазме будет выгибаться, а если это происходит регулярно, то – деформироваться. Чтобы этого не произошло, детям с такими проблемами лучше пользоваться держателями стоп в виде сандаликов, которые фиксируют и переднюю часть стопы и пятку. Либо покупать коляску, где есть возможность зафиксировать голень.

 Коляска для детей с дцп Коляска для детей с дцп

Особенно внимательно

Особенно внимательными к положению ребенка в коляске надо быть родителям сложных детей, которые не могут самостоятельно не только поменять положение в коляске, но и потереть место, которое зачесалось, отогнать комара.

 

Где брать информацию

И еще: ни один врач не даст вам столько полезной информации, сколько вы сами получите, внимательно наблюдая за своим ребенком.



Возврат к списку