Каталог

21.08.2018

Утяжеленные вещи для занятий: мнение и личный опыт логопеда-дефектолога

Количество показов: 233 Дата изменения: 21.08.2018 15:33:51
Оценить статью:



Как используют утяжеленное одеяло и другие утяжеленные вещи на логопедических и развивающих занятиях в Самарской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы» рассказала логопед-дефектолог Ирина Москаева. 
 
- Я в работе использую и утяжеленное одеяло, и игрушки, и яйцо Кислинг – все для разных целей.

Утяжеленным одеялом я укрываю ребенка, когда укладываю его на логопедический массаж – чтобы он расслабился.

Утяжеленное одеяло 

Утяжеленные игрушки-подушки при работе с детьми с ДЦП кладу на ноги ребенку с гиперкинезом. Когда ребенок, например, что-то рассказывает или решает задачи, начинает эмоционировать, гиперкинез усиливается, затрагивает руки и ноги. Поэтому кладу ему подушечку на ножки или на ручки, чтобы ребенок не мешал себе тем самым.
При работе с детьми с нарушениями сенсорной интеграции, задержкой развития долго проводим занятия на развитие именно сенсорики: холодное-горячее,  тяжелое – легкое, темно – светло. Холодное-горячее объясняем на чашках с водой, тяжелое-легкое – на утяжеленных игрушках, темно-светло легко объяснять в яйце Кислинг, когда ребенок может там закрыться. 
Когда я укладываю на логопедический массаж гиперактивных детей, то использую игрушки: «С тобой зайчик хочет посидеть», «С тобой дельфинчик хочет полежать» – ребенок лучше реагирует, легче соглашается.
У нас есть утяжелители – мешочки с песком. Но они имеют ограниченную форму и не для всего подходят. Приятнее и легче работать с комфортным и интересным ребенку оборудованием.
Недавно мы проводили занятие «Морские обитатели». И к нам приплыл утяжеленный дельфин. Дети все заинтересовались, присоединились, каждый хотел, чтобы дельфинчик именно у него полежал на ножках. Им понравилось ощущение тяжести, его веса. Дети, у которых спазмированы крупные мышцы – бедренные, ягодичные и т.д., - могут ощущать какие-то раздражители лучше, какие-то хуже. Если обычную игрушку положить на колени такого ребенка, он не обратит на нее внимания, если утяжеленную, то заметит.
Потом я попросила каждого ребенка показать, как дельфин выпрыгивает из воды. Он же тяжелый, надо было постараться, чтобы выполнить задание.

игрушки.jpg 


Утяжеленные жилеты очень хорошо подходят детям с аутичными расстройствами, с синдромом дефицита внимания. Некоторых детей можно успокоить, усадить, покормить, что-то объяснить только с помощью утяжеленных вещей. На какое количество времени ребенок успокоится, зависит от его индивидуальных особенностей. В моей практике бывает, что мы начинаем с трех минут. Но при продолжительном обучении доходим до 45 – как в школе.

жилет.jpg 

Яйцо Кислинг тоже используем в работе и с детьми с ДЦП, и с аутистами и с детьми с пространственными нарушениями, которые не понимают, где заканчивается и начинается их тело. Когда берешь ребенка на руки, он чувствует вокруг себя что-то другое, понимает, что это другое – не его тело. У яйца Кислинг функция – показать ребенку, где он находится в пространстве.
Яйцом Кислинг мы играем с маленькими детьми. Их туда в позу эмбриона можно положить и покачать. Им нравится. Гамак тоже хорошая штука, но раскачивается только в стороны. А яйцо можно раскачивать и двигать в любую сторону в пространстве.
Залезть в яйцо Кислинг мы предлагали тем детям, которые могут двигательно сами справиться с этим заданием. Это одна из интересных игр для деток и с СДВГ, и аутизмом, и с ДЦП. Предложение залезть в яйцо можно расценивать  как упражнение на развитие двигательного навыка.  Для ребенка с поражением двигательной функции это же сложно. До яйца надо доползти, залезть в него, выбраться, а это переставление рук, ног, реципрокные движения – много всего надо сделать, чтобы освоить этот способ перемещения.
Яйцо Кислинг у нас всего месяц, мы пробовали его. Предложили забраться туда одной девочке, она сначала оттуда вылезала, а потом смотрим – ей там понравилось, она там уже пряталась от нас.
Яйцо Кислинг хорошо как место уединения ребенка. Детям нравится свой домик, свой мирок. Дети с  нарушениями развития постоянно находятся в обществе: мамы, бабушки, педагогов, воспитателей – и редко одни. А ведь человеку хочется иногда побыть одному. Обычные домики – металлические трубки и шатер-накидка, какие продаются в детских магазинах, не всегда подходят: они жестковаты, не для всех детей будут комфортны. А яйцо Кислинг – мягкое, безопасное. 

Яйцо Кислинг 

Возврат к списку