Как использовать утяжеленное одеяло на адаптивной физкультуре: личный опыт

Каталог

21.08.2018

Как использовать утяжеленное одеяло на адаптивной физкультуре: личный опыт

Количество показов: 6 Дата изменения: 21.08.2018 16:01:42
Оценить статью:





Как используют утяжеленные одеяла на занятиях по адаптивной физкультуре и какой от них эффект, рассказала руководитель Самарской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы», инструктор по АФК Екатерина Учаева. 

- Наша организация существует с 2011 года и объединяет около ста семей. К нам в центр на занятия регулярно приходят 30 человек. Для детей проводятся обучающие, логопедические занятия и занятия по адаптивной физкультуре.
В числе различного оборудования и приспособлений для занятий у нас есть одно утяжеленное одеяло, две утяжеленных игрушки-подушки и яйцо Кислинг. Мы их используем на занятиях АФК, в сенсорной комнате, на занятиях у логопеда.
Занятия по физкультуре провожу я. Использую утяжеленное одеяло.

Утяжеленные одеяла  

1. Это отличная вещь для позиционирования ребенка. Есть комплекс упражнений, когда ребенка необходимо правильно посадить. Но иногда он не удерживает себя в положении сидя. Тогда мы кладем утяжеленное одеяло на бедра – ребенок увереннее сидит, не боится упасть, ему не приходится тратить силы и энергию на удержание баланса.

2. После занятия укрываю одеялом, чтобы ребенок отдохнул, полежал в определенной позе. Оно помогает расслабиться, способствует растяжению определенных групп мышц и одновременно удерживает ребенка в нужной позе.

3. После занятия, когда нужно чтобы ребенок полежал на животе с упором на локтях, я кладу утяжеленное одеяло ему на ягодицы и бедра. Оно достаточно хорошо фиксирует и страхует: ребенок не упадет.  

Плюс утяжеленного одеяла в том, что оно «обнимательное» - под ним успокаиваешься.

Есть польза и от наполнителя: он сыпучий, ребенок может пальчиками его перебирать – это привлечет его внимание на какое-то время.

 наполнитель утяжеленного одеяла 

Для меня утяжеленное одеяло – очень удобный утяжелитель. У нас есть утяжелители – мешки разного размера с песком. Но они определенной формы. Одеяло же можно сложить так, как требуется по ситуации, как удобно, - форму выбираю я.   


Возврат к списку