Когда применять утяжеленные одеяла в работе с особенными детьми:опыт реабилитологов

Каталог

30.07.2018

Когда применять утяжеленные одеяла в работе с особенными детьми:опыт реабилитологов

Количество показов: 259 Дата изменения: 30.07.2018 15:55:16
Оценить статью:




Об использовании утяжеленного одеяла рассказали Ольга Медведева, заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями новосибирского Центра социальной помощи семье и детям «Заря».

Утяжеленное одеяло 

Мы использовали утяжеленное одеяло при работе с детьми 5-12 лет, у которых диагностировано расстройство аутистического спектра, задержка развития и нарушение поведения. Применяли его:
  • по мере необходимости, в случае бурной агрессивной реакции ребенка;
  • в кинезиотерапии для развития проприоцептивной чувствительности, укрепления нервной системы, для релаксации детей с различными заболеваниями и состояниями.
Под утяжеленным одеялом дети сидели или лежали. Цель – укрепление нервной системы и успокоение-расслабление.

50% детей действительно успокаиваются и расслабляются под утяжеленными вещами, 50% скидывают их и агрессируют сильнее прежнего.
Что именно нравится или не нравится детям, точно сказать нельзя, так как дети этого не говорят. Полагаем, под утяжеленными вещами в результате увеличенного давления на тело, ребенок расслабляется, у него возрастает ощущение спокойствия. Но именно та же самая причина – усиленное давление на тело – вызывала у некоторых детей дискомфорт, от которого они стремились избавиться.

Длительность эффекта от утяжеленного одеяла всегда разная: иногда до 2-3 минут, иногда до конца занятия (30 минут).

На взгляд наших специалистов, утяжеленные вещи следует применять как по ситуации, учитывая диагноз, так и на развивающих занятиях по кинезиотерапии.
 

Возврат к списку